5 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स | 5 March 2020 Current affairs

5 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स | 5 March 2020 Current affairs in hindi” प्रकाशित हो रहे हैं। जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी है।

Upsc, PSC, IAS, RRB, बैंकिंग, सिविल जज, पटवारी, वन विभाग, IBPS, PO क्लर्क, SBI, RBI प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर।

Gkquestioninhindi.com का उद्देश्य दैनिक वर्तमान मामलों की प्रश्नोत्तरी, विदेशी और भारत सरकार की नीतियों, केंद्र और राज्य सरकार की योजनाओं, खेल गतिविधियों, पुरस्कार, दिन-प्रतिदिन के अपडेट प्रदान करना है। तो आइये विस्तार से जानते हैं 5 मार्च 2020 करंट अफेयर्स के बारे में | 5 मार्च 2020 जीके प्रश्न हिंदी में।

5 March 2020 Current Affairs | 5 March 2020 Current affairs in hindi” are being published. Which is very useful for upcoming competitive exams.

Important Questions and Answers for Upsc, PSC, IAS, RRB, Banking, Civil Judge, District Judge, Patwari, Forest Department, IBPS, PO Clerk, SBI, RBI Competitive Exams.

The purpose of Gkquestioninhindi.com is to provide daily current affairs quiz, foreign and Indian government policies, central and state government plans, sports activities, awards, day-to-day updates. So let us know in detail about 5 March 2020 Current Affairs | 5 March 2020 Gk question in hindi.

5 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स | 5 March 2020 Gk question in hindi

(1 ) कोरोना वायरस की वजह से नौसेना ने मिलन 2020 नौसैनिक अभ्यास को स्थगित कर दिया, और इसमें कितने देशों को शामिल होना था?

A – 25 

B – 36 

C – 40 

D – 51 

उत्तर  – 40 

व्याख्या  -मिलन नवल एक्सरसाइज 18 से 28 मार्च के बीच विशाखापट्टनम होना तय था। – इस अभ्यास में 40 देशों के भाग लेने की उम्मीद दी थी – देशभर में कोरोना के करीब 8 मामले अब तक सामने आ चुके हैं।

Daily current affairs in hindi

(2) राजीव सूरी के इस्तीफे के बाद Nokia का नया अध्यक्ष व सीईओ किसे नियुक्त किया गया है?

A – पी के मलिक 

B – पेक्का लुंडमार्क

C – रामलाल गोस्वामी 

D – टिम कुक

उत्तर  – पेक्का लुंडमार्क

व्याख्या – राजीव सूरी की जगह पेक्का लुंडमार्क को अध्यक्ष एवं मुख्य कार्यपालक नियुक्त किया गया है – जो कि सितंबर 2020 से अपना पद संभालेंगे। – पेक्का की नोकिया में यह दूसरी पारी होगी। – इससे पहले उन्होंने 1990-2000 तक नोकिया में अपनी सेवा दी थी।

Daily current affairs : 5 March 2020

(3) हाल ही में भारत सरकार ने 02 मार्च 2020 को किस राष्ट्रीय अभ्यारण्य (sanctuary) को इको-सेंसिटिव ज़ोन घोषित किया है?

A – बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान

B – राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य

C – कान्हा राष्ट्रीय उद्यान

D – सुंदरवन बाघ अभयारण्य

उत्तर  – राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य

व्याख्या  – इस अभ्यारण्य में गंगा डॉल्फ़िन और गंभीर रूप से लुप्तप्राय घड़ियाल पाए जाते हैं. – इस प्रजाति के लगभग 75 प्रतिशत घड़ियाल इस अभ्यारण्य में पाए जाते हैं. – यह इनका प्राकृतिक आवास माना जाता है. – इको-सेंसिटिव जोन घोषित होने पर यहाँ किसी प्रकार की कमर्शियल गतिविधि नहीं की जाएगी। यह सेंच्युरी चंबल नदी के आस-पास राजस्थान, मध्यप्रदेश और उत्तर प्रदेश में फैला हुआ है।

Current affairs in hindi

(4 ) हाल ही में जारी FIH रैंकिंग में भारतीय पुरुष हॉकी टीम कौन से स्थान पर है?

A – पहले 

B – चौथा

C – सातवे 

D – दसवे 

उत्तर – चौथा

व्याख्या  – भारतीय हॉकी टीम एफआईएच प्रो हॉकी लीग में अपने शानदार प्रदर्शन की बदौलत अपनी सर्वश्रेष्ठ चौथी रैंकिंग पर पहुंच गई है। बेल्जियम पहले स्थान पर है। – हॉलैंड दूसरे स्थान पर है। – ऑस्ट्रेलिया तीसरे स्थान पर है।

Current affairs 2020 in hindi

(5) केंद्र सरकार द्वारा दिव्यांग कारीगरों और उद्यमियों के उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए किस उत्सव का आयोजन किया गया?

A – एकम उत्सव

B – कारीगर उत्सव

C – दर्जी उत्सव

D – टेलर उत्सव

उत्तर  – एकम उत्सव

व्याख्या – यह उत्सव 28 फरवरी से 6 मार्च तक दिल्ली में आयोजित किया गया।

Current affairs 5 March 2020 in hindi – PDF DOWNLOAD

(6) राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी ने हाल ही में किस भारतीय मुक्केबाज पर लगाया गया एक साल का प्रतिबंध हटा दिया है?

A – कृष्णा सिंह 

B – राजेंद्र शुक्ल 

C – सुमित सांगवान

D – सुनील कुमार शर्मा 

उत्तर  – सुमित सांगवान

व्याख्या –

  • वह पूर्व एशियाई खेल के रजत विजेता हैं।
  • उन्होंने नाडा की सुनवाई में यह साबित किया कि उन्होंने अनजाने में प्रतिबंधित पदार्थ का सेवन किया था।
  • इसके बाद प्रतिबंध हटा लिया गया।
  • इससे पहले उन्हें दिसंबर 2019 में विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (वाडा) की प्रतिबंधित सूची में शामिल पदार्थ के सेवन का दोषी पाया गया था.

Current affairs in hindi pdf

(7) किसे मुंबई विश्वविद्यालय के सलाहकार परिषद के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

A – रमेशचंद्र

B – रतन टाटा

C – राघव राजपुरोहित

D – मुकेश अंबानी

उत्तर  – रतन टाटा

व्याख्या  – उद्योगपति रतन टाटा को मुंबई विश्वविद्यालय के सलाहकार परिषद के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। टाटा को महाराष्ट्र के राज्यपाल और विश्वविद्यालयों में कुलाधिपति भगत सिंह कोश्यारी द्वारा नामित किया गया था। उन्हें शिक्षा, उद्यमिता और रोजगार सृजन के अपने विशाल अनुभव के लिए नियुक्त किया गया था।

Today current affairs in hindi

(8) भारत सरकार द्वारा विश्व धरोहर स्थलों की सूची में शामिल होने के लिए कितनी साइटों को नामित किया गया था?

A – 5 

B – 7 

C – 2 

D – 4 

उत्तर  – 2 

व्याख्या – भारत सरकार ने वर्ष 2020 के लिए विश्व धरोहर सूची में शामिल करने के लिए दो नामांकन डोजियर प्रस्तुत किए। वे इस प्रकार हैं : धोलावीरा: एक हड़प्पाकालीन शहर, दक्कन सल्तनत के स्मारक और किले। 

5 March 2020 Gk question in hindi

(9 ) कोरोना वायरस वाले सदस्यों के लिए एशियाई विकास के बैंक द्वारा कितना ऋण स्वीकृत किया गया है?

A – 1 मिलियन अमरीकी डालर

B – 2 मिलियन अमरीकी डालर

C – 3 मिलियन अमरीकी डालर

D – 4 मिलियन अमरीकी डालर

उत्तर  – 4 मिलियन अमरीकी डालर

व्याख्या  – कोरोना वायरस, COVID -19 के खिलाफ लड़ने के लिए एशिया और प्रशांत में सदस्य देशों को एशियाई विकास बैंक द्वारा 4 मिलियन अमरीकी डालर प्रदान किए जाएंगे। देश इस फंड का उपयोग आपातकालीन आपूर्ति खरीदने, स्वास्थ्य प्रणालियों का आकलन करने. लचीलापन में सुधार करने में किया जायेगा। 

Current affairs today in hindi

(10) राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

A – 4 मार्च 2020

B – 28 फरवरी 2020

C – 29 फरवरी 2020

D – 5 मार्च 2020

उत्तर – 28 फरवरी 2020

व्याख्या – देश में हर साल 28 फरवरी को ‘रमन इफेक्ट’ की खोज का जश्न मनाया जाता है। भारत के महान वैज्ञानिक सीवी रमन ने इस दिन ‘रमन इफ़ेक्ट’ का आविष्कार किया और नोबेल पुरस्कार जीता। इस वर्ष का विषय” वूमन इन साइंस “है।

 

  •