29 March 2020 Current affairs in Hindi [ PDF Download ]

29 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स | 29 March 2020 Current affairs in hindi” प्रकाशित हो रहे हैं। जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी है।

Upsc, PSC, IAS, RRB, बैंकिंग, सिविल जज, पटवारी, वन विभाग, IBPS, PO क्लर्क, SBI, RBI प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर।

Gkquestioninhindi.com का उद्देश्य दैनिक वर्तमान मामलों की प्रश्नोत्तरी, विदेशी और भारत सरकार की नीतियों, केंद्र और राज्य सरकार की योजनाओं, खेल गतिविधियों, पुरस्कार, दिन-प्रतिदिन के अपडेट प्रदान करना है। तो आइये विस्तार से जानते हैं 29 मार्च 2020 करंट अफेयर्स के बारे में | 29 मार्च 2020 जीके प्रश्न हिंदी में।

29 March 2020 Current Affairs | 29 March 2020 Current affairs in hindi” are being published. Which is very useful for upcoming competitive exams.

Important Questions and Answers for Upsc, PSC, IAS, RRB, Banking, Civil Judge, District Judge, Patwari, Forest Department, IBPS, PO Clerk, SBI, RBI Competitive Exams.

The purpose of Gkquestioninhindi.com is to provide daily current affairs quiz, foreign and Indian government policies, central and state government plans, sports activities, awards, day-to-day updates. So let us know in detail about 29 March 2020 Current Affairs | 29 March 2020 Gk question in hindi.

29 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स | 29 March 2020 Gk question in hindi

(1 ) हाल ही में मेरा जीवन ( मो जीवन ) कार्यक्रम किस राज्य द्वारा शुरू किया गया है ?

A – असम 

B – दिल्ली 

C – ओडिशा

D – मध्यप्रदेश 

उत्तर  – ओडिशा

व्याख्या  – ओडिशा सरकार ने कोरोनोवायरस महामारी से लड़ने के लिए “मो जीबन (मेरा जीवन)” कार्यक्रम शुरू किया है और लोगों को सामाजिक दूरी का पालन करने के लिए घर के अंदर रहने की सलाह दी है। मुख्यमंत्री ने लोगों से शपथ लेने और उन्हें इसका वीडियो भेजने के लिए कहा था और और अपने दृढ़ संकल्प को दिखाने के लिए अपने घर के द्वार पर स्टिकर भी लगाए।

Daily current affairs in hindi

(2) अब्दुल लतीफ़ का हाल ही में निधन हो गया, वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे?

A – पत्रकार 

B – फिल्म निर्माता 

C – अर्थशाष्त्री 

D – खेल 

उत्तर  – खेल 

व्याख्या – अब्दुल लतीफ एक भारतीय फुटबॉलर थे जिन्होंने मिडफील्डर के रूप में खेलने वाले लतीफ ने 1970 के एशियाई खेलों में भारत का प्रतिनिधित्व किया जहां टीम ने कांस्य जीता। इससे पहले वह यहां ए-डिवीजन रहीम लीग में स्टेट बैंक ऑफ हैदराबाद के लिए खेले।

Daily current affairs : 29 March 2020

(3) प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के संबंध में , निम्न कथन पर विचार करें और बताइये की कौन सा कथन सही है –

  1. इस योजना के तहत, पूरी भारतीय जनसंख्या को कवर किया जाएगा।
  2. अगले तीन महीनों के लिए प्रत्येक परिवार को 2 किलोग्राम प्रति परिवार दाल प्रदान की जाएगी।

A – केवल 1

B – केवल 2 

C – 1 और 2 दोनों 

D – न 1 और न 2

उत्तर  – न 1 और न 2

व्याख्या  – कथन 1: प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत भारतीय जनसंख्या का लगभग दो-तिहाई (लगभग 80 करोड़) कवर किया जाएगा।

कथन 2: योजना के तहत कवर किए गए सभी व्यक्तियों को, प्रोटीन की उचित उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, अगले तीन महीनों के लिए प्राथमिकता के अनुसार 1 किलोग्राम प्रति परिवार, दालें मुफ्त दी जाएंगी।

नोट: प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत गरीब परिवारों को कोविड-19 महामारी के मद्देनजर लॉकडाउन द्वारा बनाई गई आर्थिक स्थिति से निपटने में मदद करने की घोषणा की गई है।

Current affairs in hindi

(4 ) किस विभाग द्वारा कोरोनोवायरस महामारी के बीच परिवहन और आवश्यक अच्छी और सेवाओं के वितरण की निगरानी के लिए एक नियंत्रण कक्ष स्थापित किया गया है?

A – विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग

B – आंतरिक सुरक्षा विभाग

C – खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग

D – उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग

उत्तर – उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग

व्याख्या  –  वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्द्धन विभाग (DPIIT) ने माल, विनिर्माण और आवश्यक वस्तुओं की ढुलाई और उन्हें वास्तविक समय में आम आदमी तक पहुंचाने की स्थिति पर नज़र रखने के लिए एक नियंत्रण कक्ष स्थापित किया है। नियंत्रण कक्ष 25 मार्च 2020 से 14 अप्रैल 2020 तक 21 दिन की लॉकडाउन अवधि के दौरान विभिन्न हितधारकों द्वारा सामना की जा रही कठिनाइयों की निगरानी कर रहा है या संसाधनों को जुटाने में किसी भी प्रकार की जमीनी स्तर की कठिनाइयों का सामना करने की स्थिति में, वे विभाग को निम्नलिखित टेलीफोन नंबर (+ 91 11 23062487)/ ईमेल(controlroom-dpiit@gov.in) पर सूचित कर सकते हैं।

Current affairs 2020 in hindi

(5) G-20 शिखर सम्मेलन किस देश में होने वाला है ?

A – चीन 

B – सऊदी अरब 

C – अमेरिका 

D – भारत 

उत्तर  – सऊदी अरब 

व्याख्या – G20 का मतलब ग्रुप ऑफ ट्वेंटी है और यह अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर आर्थिक सहयोग का प्रमुख मंच है। जी 20 शिखर सम्मेलन के सदस्यों की वार्षिक बैठक को औपचारिक रूप से ‘वित्तीय बाजारों पर शिखर सम्मेलन और विश्व अर्थव्यवस्था’ के रूप में जाना जाता है। पंद्रहवां जी 20 शिखर सम्मेलन 21-22 नवंबर 2020 तक सऊदी अरब के रियाद में होगा।

Current affairs 29 March 2020 in hindi – PDF DOWNLOAD

(6) विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत किस स्थान के वैज्ञानिकों ने MACS 4028 नामक बायोफोर्टिफाइड गेहूं विकसित किया है ?

A – केरल 

B – पुणे

C – कर्णाटक 

D – गुजरात 

उत्तर  – पुणे

व्याख्या – विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत पुणे में स्थित अघोरकर अनुसंधान संस्थान (ARI) में काम करने वाले वैज्ञानिकों ने एमएसीएस 4028 नामक बायोफोर्टिफाइड गेहूं विकसित किया है, जिसमें बड़ी मात्रा में प्रोटीन होता है। गेहूं की किस्म बायोफोर्टिफाइड ड्यूरम व्हीट है।

टिप्पणी – ड्यूरम गेहूं की किस्म को पास्ता गेहूं या मैकरोनी गेहूं के रूप में भी जाना जाता है और शुष्क क्षेत्रों में उगाया जाता है।

29 March 2020 Current affairs

(7) किस देश द्वारा “क्लारा” नामक एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस बॉट विकसित किया गया है?

A – भारत 

B – अमेरिका

C – चीन 

D – जापान 

उत्तर  – अमेरिका

व्याख्या  – माइक्रोसॉफ्ट अज्योर की हेल्थकेयर बॉट सेवा के सहयोग से संयुक्त राज्य अमेरिका के रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्रों ने कोविड-19 के संभावित लक्षणों को खोजने में लोगों की सहायता के लिए ‘क्लारा’ नामक एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) बॉट लांच किया है। क्लारा एक “कोरोनोवायरस सेल्फ-चेकर” है।

Today current affairs in hindi

(8) सतीश गुजराल का हाल ही में निधन हो गया वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे?

A – पत्रकार 

B – चित्रकार

C – फिल्म कलाकार 

D – वैज्ञानिक 

उत्तर  – चित्रकार

व्याख्या – सतीश गुजराल एक प्रसिद्ध कलाकार, चित्रकार, मूर्तिकार और लेखक थे। सतीश गुजराल बहुमुखी और बहुआयामी थे और उनकी रचनात्मकता के साथ-साथ दृढ़ निश्चय के लिए उनकी प्रशंसा की जाती थी, जिसके कारण उन्होंने प्रतिकूल परिस्थितियों पर काबू पाया। सतीश गुजराल को पद्म विभूषण पुरस्कार मिला, जो 1999 में भारतीय गणराज्य का दूसरा सबसे बड़ा नागरिक पुरस्कार है।

29 March 2020 Gk question in hindi

(9 ) हाल ही में किए गए अध्ययन के अनुसार, किस राज्य के ग्लेशियर हिमालय के अन्य क्षेत्रों की तुलना में तेजी से बड़े पैमाने पर पिघल रहे हैं?

A – उत्तराखंड

B – उत्तर प्रदेश 

C – सिक्किम

D – जम्मू और कश्मीर

उत्तर  – सिक्किम

व्याख्या  – विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत देहरादून में स्थित वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (WIHG) के वैज्ञानिकों ने पाया है कि सिक्किम में ग्लेशियर हिमालय के अन्य क्षेत्रों की तुलना में उच्च दर पर पिघल रहे हैं। देहरादून में स्थित डब्ल्यू आईएचजी हिमालय के भूविज्ञान का अध्ययन करने के लिए स्थापित एक स्वायत्त अनुसंधान संस्थान है। 23 ग्लेशियरों पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव का 1991-2015 की अवधि के लिए विश्लेषण किया गया था और निष्कर्ष प्राप्त किया गया था।

Current affairs today in hindi

(10) जी 20 शिखर सम्मेलन में पहली बार किस नेता ने अर्थव्यवस्था या वित्त के बजाय स्वास्थ्य जैसे मुद्दों पर ध्यान केंद्रित किया?

A – नरेंद्र मोदी 

B – डोनाल्ड ट्रम्प 

C – पुतीन 

D – प्रिंस चार्ल्स 

उत्तर – नरेंद्र मोदी 

व्याख्या – जी 20 शिखर सम्मेलन में नेताओं ने सहमति व्यक्त की कि यह पीएम नरेंद्र मोदी की एक पहल थी कि इतिहास में पहली बार जी 20 बैठक उन मुद्दों पर चर्चा कर रही थी जो अर्थव्यवस्था या वित्त से संबंधित नहीं थे। उन्होंने वैश्विक स्वास्थ्य संकट से निपटने के लिए साझा, मुफ्त और खुले रूप से उपलब्ध चिकित्सा अनुसंधान, एक संकट प्रबंधन प्रोटोकॉल की आवश्यकता और प्रक्रियाओं जैसे विषयों पर जोर दिया।

 

  •