20 March 2020 Current affairs

20 March 2020 Current affairs in Hindi [ PDF Download ]

20 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स | 20 March 2020 Current affairs in hindi” प्रकाशित हो रहे हैं। जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी है।

Upsc, PSC, IAS, RRB, बैंकिंग, सिविल जज, पटवारी, वन विभाग, IBPS, PO क्लर्क, SBI, RBI प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर।

Gkquestioninhindi.com का उद्देश्य दैनिक वर्तमान मामलों की प्रश्नोत्तरी, विदेशी और भारत सरकार की नीतियों, केंद्र और राज्य सरकार की योजनाओं, खेल गतिविधियों, पुरस्कार, दिन-प्रतिदिन के अपडेट प्रदान करना है। तो आइये विस्तार से जानते हैं 20 मार्च 2020 करंट अफेयर्स के बारे में | 20 मार्च 2020 जीके प्रश्न हिंदी में।

20 March 2020 Current Affairs | 20 March 2020 Current affairs in hindi” are being published. Which is very useful for upcoming competitive exams.

Important Questions and Answers for Upsc, PSC, IAS, RRB, Banking, Civil Judge, District Judge, Patwari, Forest Department, IBPS, PO Clerk, SBI, RBI Competitive Exams.

The purpose of Gkquestioninhindi.com is to provide daily current affairs quiz, foreign and Indian government policies, central and state government plans, sports activities, awards, day-to-day updates. So let us know in detail about 20 March 2020 Current Affairs | 20 March 2020 Gk question in hindi.

20 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स | 20 March 2020 Gk question in hindi

(1 ) संस्कृति मंत्रालय द्वारा स्थापित केंद्रीय हिमालयन संस्कृति अध्ययन संस्थान किस स्थान में स्थापित किया गया है?

A – सिंडई, मेघालय

B – लखनऊ ,उत्तरप्रदेश 

C – भोपाल,मध्यप्रदेश 

D – दाहुंग, अरुणाचल प्रदेश

उत्तर  – दाहुंग, अरुणाचल प्रदेश

व्याख्या  – बौद्ध दर्शन, संस्कृति और कला में जानकारी एवं शिक्षा प्रदान करने और प्राचीन बौद्ध पांडुलिपि को संरक्षित

और आधुनिक विश्वविद्यालयों की प्रणाली के माध्यम से बौद्ध धर्म में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए, संस्कृति मंत्रालय द्वारा केंद्रीय हिमालयन संस्कृति अध्ययन संस्थान की स्थापना की गई है।

संदर्भ: संस्कृति मंत्रालय ने बौद्ध धर्म के प्रचार और बौद्ध धर्म के प्राचीन ग्रंथों को संरक्षित करने के लिए अरुणाचल प्रदेश के दाहुंग में “हिमालयन संस्कृति अध्ययन संस्थान” (CIHCS) की स्थापना की है।

Daily current affairs in hindi

(2) भारत सरकार किस क्षेत्र के तहत एक डेयरी उद्यमिता विकास योजना (DEDS) लागू कर रही है?

A – ग्रामीण विकास 

B –समुद्री क्षेत्र

C – पशुपालन

D – शहरी विकास 

उत्तर  – पशुपालन

व्याख्या – मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय डेयरी में उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए पूरे देश में डेयरी उद्यमिता विकास योजना (DEDS) और उद्यमिता विकास और रोजगार सृजन (EDEG) लागू करेगा।

Daily current affairs : 20 March 2020

(3) वित्त मंत्रालय ने भारत सरकार और ब्रुनेई दारुस्सलाम के बीच एक समझौते के बारे में सूचित किया है। यह समझौता निम्न में से किससे सम्बंधित है?

A – सैन्य उद्देश्य के लिए उच्च अंत प्रौद्योगिकी के बारे में जानकारी के आदान-प्रदान से संबंधित है

B – दोनों देशों के बीच कर उद्देश्यों के लिए सूचना के आदान-प्रदान को सक्षम बनाता है।

C – ज्ञान प्रदान करने के लिए छात्र विनिमय कार्यक्रम के बारे में जानकारी देता

D – वास्तु ज्ञान के लिए सूचना विनिमय को सक्षम बनाता है

उत्तर  – दोनों देशों के बीच कर उद्देश्यों के लिए सूचना के आदान-प्रदान को सक्षम बनाता है।

व्याख्या  – भारत और ब्रुनेई दारुस्सलाम के बीच समझौते पर हस्ताक्षर आपसी सहयोग बढ़ाने एवं कर चोरी पर अंकुश लगाने हेतु कर उद्देश्यों के लिए बैंकिंग और स्वामित्व की जानकारी के आदान-प्रदान के लिए है।

Current affairs in hindi

(4 ) हाल ही में लोकसभा ने विशेष श्रेणी की महिलाओं के लिए वर्तमान 20 सप्ताह से 24 सप्ताह तक गर्भपात की अनुमति के लिए ऊपरी सीमा का विस्तार करने को मंजूरी दी, निम्न में से किस अधिनियम में संशोधन किया जायेगा?

A – गर्भावस्था की चिकित्सा समाप्ति विधेयक 2002

B – भारतीय दंड संहिता, 1860

C – गर्भावस्था की चिकित्सा समाप्ति विधेयक 2015

D – गर्भावस्था की चिकित्सा समाप्ति विधेयक 1971

उत्तर – गर्भावस्था की चिकित्सा समाप्ति विधेयक 1971

व्याख्या  – केंद्रीय मंत्रिमंडल ने चिकित्सा गर्भपात अधिनियम, 1971 में संशोधन करने के लिए चिकित्सा गर्भपात (एमटीपी) (संशोधन) विधेयक, 2020 को मंजूरी दी है। इस संशोधन के माध्यम से महिलाओं के लिये वैधानिक रूप से अवांछित और सुरक्षित गर्भपात कराना आसान हो जाएगा।

Current affairs 2020 in hindi

(5) कॉमकासा समझौते के बाद पी-8आई विमान के लिए भारतीय नौसेना और बोइंग के बीच हालिया समझौते के संदर्भ में निम्न कथन पर विचार करें और बताइये की कौन सा कथन सही है –

  1. कॉमकासा लेमोआ का भारत विशिष्ट संस्करण है।
  2. कॉमकासा रूस से भारत को सुरक्षा उपकरणों के हस्तांतरण हेतु एक कानूनी ढांचा प्रदान करने के लिए

A – केवल 1

B – केवल 2 

C – 1 और 2 दोनों 

D – न 1 और न 2

उत्तर  – न 1 और न 2

व्याख्या –  कथन 1: संचार संगतता और सुरक्षा समझौता (COMCASA) भारत का संचार और सुरक्षा समझौता ज्ञापन (CISMOA) का विशिष्ट संस्करण है।

कथन 2: कॉमकासा संयुक्त राज्य अमेरिका (U.S.A) से भारत को सुरक्षा उपकरणों के हस्तांतरण के लिए एक कानूनी ढांचा प्रदान करने के लिए है।

टिप्पणी :

संयुक्त राज्य अमेरिका उच्च सहयोगी प्रौद्योगिकी की बिक्री और सैन्य अंतर को सुविधाजनक बनाने के लिए अपने सहयोगियों के साथ चार मूलभूत समझौतों पर हस्ताक्षर करता है। चार समझौते में 2002 में हस्ताक्षरित सैन्य सुरक्षा समझौते (GSOMIA) की सामान्य सुरक्षा, 2016 में लॉजिस्टिक सपोर्ट एग्रीमेंट (LSA) पर हस्ताक्षर, 2018 में हस्ताक्षरित संचार अंतर

और सुरक्षा समझौता ज्ञापन (CISMOA) और जियो स्थानिक सहयोग के लिए बुनियादी विनिमय और सहयोग समझौता(BECA) किया गया। बीईसीए पर अभी तक हस्ताक्षर नहीं किए गए हैं।

Current affairs 20 March 2020 in hindi – PDF DOWNLOAD

(6) बोडोलैंड प्रादेशिक क्षेत्र निम्न में से किस राज्य के अंतर्गत आता है?

A – राजस्थान

B – दिल्ली

C – ओडिशा 

D – असम

उत्तर  – असम

व्याख्या – बोडोलैंड प्रादेशिक क्षेत्र एक स्वायत्त क्षेत्र है जिसमें असम के चार जिले शामिल हैं, जो कोकराझार, चिरांग, बक्सा और उदलगुरी ब्रह्मपुत्र नदी के उत्तरी तट पर स्थित हैं यह बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद द्वारा प्रशासित है। बोडो लोग असम के अधिसूचित अनुसूचित जनजातियों के तहत बोडोलैंड प्रादेशिक क्षेत्र की सबसे बड़ी आबादी वाले लोगों का स्वदेशी समूह है।

संदर्भ: असम सरकार ने कोरोनावायरस के प्रसार के खिलाफ एहतियात के रूप में लोगों की बड़ी सभाओं को प्रतिबंधित कर दिया है, जिसने 4 अप्रैल को होने वाले बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद चुनावों को लेकर अनिश्चितता बढ़ा दी है।

20 March 2020 Current affairs

(7) ईराक के नए प्रधान मंत्री का नाम बताइये ?

A – अब्दुल शफीक 

B – मोहम्मद तौफिक

C – अदनान अल-ज़र्फी

D – मोहम्मद बरहम 

उत्तर  – अदनान अल-ज़र्फी

व्याख्या  –  इराक के राष्ट्रपति बरहम सलीह ने राजनैतिक अशांति और गतिरोध को दूर करने के लिए इराक के प्रधानमंत्री के रूप में पूर्व क्षेत्रीय गवर्नर अदनान अल-ज़र्फी को नामित किया है। अल-ज़र्फी को अपना मंत्रिमंडल बनाने के लिए 30 दिन का समय दिया गया है।

Today current affairs in hindi

(8) किसने महिला ऑल इंग्लैंड बैडमिंटन चैम्पियनशिप 2020 जीता?

A – सिमोना हालेप

B – सेरेना विलियम्स

C – विक्टर एक्सेलसेन

D – ताई जु यिंग

उत्तर  – ताई जु यिंग

व्याख्या – ताइवान से ताई त्जु यिंग ने एरिना बर्मिंघम में आयोजित महिला ऑल इंग्लैंड बैडमिंटन चैम्पियनशिप 2020 जीत ली है यह चैम्पियनशिप 11 से 15 मार्च के बीच खेली गयी थी।

नोट: ऑल इंग्लैंड बैडमिंटन चैम्पियनशिप 2020 को आधिकारिक रूप से योनेक्स ऑल इंग्लैंड ओपन बैडमिंटन चैंपियनशिप 2020 के रूप में जाना जाता है और इसकी कुल पुरस्कार राशि $1,100,000 थी।

20 March 2020 Gk question in hindi

(9 ) हाल ही में स्टार्च आधारित ‘हेमोस्टैट’ किस संस्थान द्वारा विकसित किया गया है?

A – भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर

B – नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान

C – वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद

D – भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली 

उत्तर  – नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान

व्याख्या  – स्टार्च आधारित हेमोस्टैट’ दुर्घटनाओं के दौरान रक्त के तेजी से खून को बहने से रोकने के लिए विकसित किया गया था यह अतिरिक्त द्रव्य को अवशोषित करते हुए खून में थक्के बनाने वाले प्राकृतिक कारकों को गाढ़ा बनाता है, जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत संचालित नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित किया गया है।

नोट: हेमोस्टैट्स रक्तस्राव को नियंत्रित करने के लिए सर्जरी में उपयोग किए जाने वाले उपकरण हैं।

Current affairs today in hindi

(10) भारत किस देश को स्कूल की स्थापना के लिए 7 करोड़ रुपये की राशि प्रदान करेगा?

A – श्रीलंका 

B – नेपाल

C – अमेरिका 

D – बांग्लादेश 

उत्तर – नेपाल

व्याख्या – भारत नेपाल के दारचूला, धनुशा और कपिलवस्तु जिले में नए स्कूल भवनों के निर्माण के लिए नेपाल को 107.01 मिलियन नेपाली रुपये की राशि प्रदान करेगा। स्कूल के निर्माण के लिए राशि को भारत के दूतावास द्वारा विभिन्न जिला समन्वय समितियों को सौंप दिया गया है।

 

  •  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *