12 April 2020 Current affairs in Hindi [ PDF Download ]

12 अप्रैल 2020 करेंट अफेयर्स | 12 April 2020 Current affairs in hindi” प्रकाशित हो रहे हैं। जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी है।

Upsc, PSC, IAS, RRB, बैंकिंग, सिविल जज, पटवारी, वन विभाग, IBPS, PO क्लर्क, SBI, RBI प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर।

Gkquestioninhindi.com का उद्देश्य दैनिक वर्तमान मामलों की प्रश्नोत्तरी, विदेशी और भारत सरकार की नीतियों, केंद्र और राज्य सरकार की योजनाओं, खेल गतिविधियों, पुरस्कार, दिन-प्रतिदिन के अपडेट प्रदान करना है। तो आइये विस्तार से जानते हैं 12 अप्रैल 2020 करंट अफेयर्स के बारे में | 12 अप्रैल 2020 जीके प्रश्न हिंदी में।

12 April 2020 Current Affairs | 12 April 2020 Current affairs in hindi” are being published. Which is very useful for upcoming competitive exams.

Important Questions and Answers for Upsc, PSC, IAS, RRB, Banking, Civil Judge, District Judge, Patwari, Forest Department, IBPS, PO Clerk, SBI, RBI Competitive Exams.

The purpose of Gkquestioninhindi.com is to provide daily current affairs quiz, foreign and Indian government policies, central and state government plans, sports activities, awards, day-to-day updates. So let us know in detail about 12 April 2020 Current Affairs | 12 April 2020 Gk question in hindi.

12 अप्रैल 2020 करेंट अफेयर्स | 12 April 2020 Gk question in hindi

(1 ) निम्न में से किसे वर्ष 2020 के लिए विश्व में विजडन के अग्रणी क्रिकेटर का नाम दिया गया है ?

A – विराट कोहली 

B – रोहित शर्मा 

C – बेन स्टोक्स

D – डेल स्टेन

उत्तर  – बेन स्टोक्स

व्याख्या  –  बेन स्टोक्स को वर्ष 2020 के लिए विश्व में विजडन के अग्रणी क्रिकेटर का नाम दिया गया है। वह एंड्रयू फ्लिंटॉफ के बाद इंग्लैंड के पहले खिलाड़ी हैं, जिन्होंने 2005 में सम्मान प्राप्त किया था।

जानकारी विजडन के क्रिकेटर्स पंचांग में प्रकाशित हुई है और इसे ‘क्रिकेट की बाइबिल’ के रूप में भी जाना जाता है।

Daily current affairs in hindi

(2) निम्न में से किस मंत्रालय के अधीन केन्द्रीय भंडार कार्य करता है?

A – मानव संसाधन और विकास मंत्रालय

B – जनजातीय मामलों का मंत्रालय

C – कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय

D – कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय

उत्तर  – कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय

व्याख्या – केन्द्रीय भंडार, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के तहत कार्य करता है और यह सहकारी समितियों के केंद्रीय रजिस्ट्रार, भारत सरकार के साथ सितंबर 2000 में एक मल्टी स्टेट कंज्यूमर कोऑपरेटिव सोसाइटी के रूप में पंजीकृत है।

केन्द्रीय भंडार एक केंद्र सरकार के कर्मचारी सहकारी समिति लिमिटेड है और 1963 में केंद्र सरकार के कर्मचारियों और जनता के कल्याण और लाभ के लिए स्थापित किया गया था।

Daily current affairs : 12 April 2020

(3) विश्व हीमोफीलिया दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

A – 12 अप्रैल

B – 18 अप्रैल

C – 15 अप्रैल

D – 17 अप्रैल

उत्तर  – 17 अप्रैल

व्याख्या  –  विश्व में 17 अप्रैल को विश्व हीमोफीलिया दिवस मनाया जाता है। यह दिवस हीमोफीलिया तथा अन्य आनुवंशिक खून बहने वाले विकारों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

Current affairs in hindi

(4 ) #iStandWithHumanity “ पहल की शुरूवात किस संगठन ने की है?

A – इसरो

B – नासा

C – ईशा फाउंडेशन

D – आर्ट ऑफ़ लिविंग फ़ाउंडेशन

उत्तर – आर्ट ऑफ़ लिविंग फ़ाउंडेशन

व्याख्या  – आर्ट ऑफ़ लिविंग फ़ाउंडेशन द्वारा द इंडियन फ़िल्म एंड टेलीविज़न इंडस्ट्री के सहयोग से #iStandWithHumanity नामक पहल शुरू की गई है। यह पहल दस दिनों के लिए दैनिक वेतन भोगियों को भोजन और आवश्यक आपूर्ति प्रदान करेगी। इस पहल के तहत, कोई भी व्यक्ति फाउंडेशन को 1000 रुपये दान करके राशन का एक बैग प्रायोजित कर सकता है।

Current affairs 2020 in hindi

(5) भारत सरकार द्वारा मानव संसाधन विकास मंत्रालय के दीक्षा प्लेटफॉर्म पर निम्न में से कौन सा मंच लॉन्च किया गया है ?

A – कोरोना जाँच अभियान 

B – कोरोना वारियर्स

C – फ्रंटलाइन वारियर्स

D – आईगॉट

 

उत्तर  – आईगॉट

व्याख्या –  एकीकृत सरकार ऑनलाइन प्रशिक्षण (iGOT) पोर्टल, जो एक प्रशिक्षण मॉड्यूल है, भारत सरकार द्वारा मानव संसाधन विकास मंत्रालय के दीक्षा प्लेटफॉर्म पर लॉन्च किया गया है, इस पोर्टल का मुख्य उद्देश्य फ्रंटलाइन श्रमिकों की प्रशिक्षण आवश्यकताओं की देखभाल करने के लिए और महामारी को कुशलता से संभालने के लिए सीमावर्ती कर्मियों की क्षमता निर्माण में वृद्धि करना है।

टिप्पणी –

आईगॉट पाठ्यक्रम डॉक्टर, नर्स, तकनीशियन, पैरामेडिक्स, सहायक नर्सिंग मिडवाइव्स (ANM), राज्य सरकार के अधिकारी, स्वच्छता कार्यकर्ता, नागरिक-रक्षा अधिकारी, राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC), भारतीय रेड क्रॉस सोसायटी और अन्य स्वयंसेवकों के लिए शुरू किए गए हैं।

Current affairs 12 April 2020 in hindi – PDF DOWNLOAD

(6) कोरोनो महामारी के खिलाफ किस राज्य ने ऑपरेशन ‘S.H.I.E.L.D’ शुरू किया है?

A – महाराष्ट्र 

B – पंजाब 

C – दिल्ली

D – उत्तर प्रदेश 

उत्तर  – दिल्ली

व्याख्या – दिल्ली सरकार ने 9 अप्रैल 2020 को ऑपरेशन ‘S.H.I.E.L.D’ शुरू किया। S.H.I.E.L.D शब्द का अर्थ सीलिंग, होम क्वारेंटाइन, आइसोलेशन ऑफ इंफेक्टेड पेशेंट और एसेंशियल सर्विसेज, लोकल सैनेटाइजेशन और डोर टू डोर सर्वे है। कोविड-19 के संरक्षण और नागरिकों की सुरक्षा के लिए ऑपरेशन S.H.I.E.L.D शुरू किया जा रहा है और इसे 21 इलाकों के हॉटस्पॉट एरिया में लागू किया जाएगा।

12 April 2020 Current affairs

(7) हाल ही में विश्व एथलेटिक्स ने टोक्यो ओलंपिक क्वॉलिफिकेशन कितने समय के लिए स्थगित कर दिया है?

A – सितम्बर 2020

B – जुलाई 2020

C – दिसम्बर 2020

D – नवम्बर 2020

उत्तर  – दिसम्बर 2020

व्याख्या  –  विश्व एथलेटिक्स ने हाल ही में टोक्यो ओलंपिक क्वॉलिफिकेशन अवधि को दिसम्बर 2020 तक के लिए स्थगित कर दिया है. इस अवधि के समय में किसी भी स्पर्धा के नतीजे टोक्यो 2020 के कोटे या विश्व टैंकिंग के लिए मान्य नहीं होंगे.

Today current affairs in hindi

(8) किस राज्य सरकार ने हाल ही में ‘अन्नपूर्णा पोर्टल’ और ‘आपूर्ति मित्र पोर्टल’ लॉन्च किया है?

A – दिल्ली 

B – महाराष्ट्र 

C – मध्यप्रदेश 

D – उत्तर प्रदेश 

उत्तर  –उत्तर प्रदेश 

व्याख्या –  उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य की जनता की सुविधा और लाभ के लिए ‘अन्नपूर्णा’ पोर्टल और आपूर्ति मित्र’ पोर्टल नाम से दो पोर्टल लॉन्च किए हैं। अन्नपूर्णा पोर्टल खाद्य उत्पादों और पैकेटों के बारे में जानकारी प्राप्त करने में आम जनता की सहायता करेगा, और आपूर्ति मित्र’ पोर्टल आवश्यक खाद्य आपूर्ति की मुफ्त होम डिलीवरी प्रदान करेगा।

12 April 2020 Gk question in hindi

(9 ) हाल ही में ट्राइफेड ने किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन के साथ भागीदारी की है?

A – नासा 

B – इसरो 

C – यूनिसेफ

D – विश्व स्वास्थ संगठन 

उत्तर  – यूनिसेफ

व्याख्या  – ट्राइफेड यूनिसेफ के साथ मिलकर स्वयं सहायता समूहों के लिए एक डिजिटल अभियान की शुरुआत करेगा। इसके लिए डिजिटल संचार रणनीति विकसित की गई है। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि जनजातीय-संग्राहक सुरक्षित रूप से अपना कार्य कर सकें।

टिप्पणी –

यूनिसेफ स्वयं सहायता समूह केंद्रों को वर्चुअल प्रशिक्षण के लिए वेबिनार वर्चुअल प्रशिक्षण (कोविड के संबंध में मूल जानकारी, प्रमुख रोकथाम व्यवहार) के लिए वेबिनार आयोजित किए जाएंगे; सोशल मीडिया अभियान (एक-दूसरे से आवश्यक दूरी बनाए रखना घर में क्वारंटाइन होना) चलाए जाएंगे तथा वन्य रेडियो का संचालन किया जाएगा।

Current affairs today in hindi

(10) भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस के नव नियुक्त एमडी और सीईओ का नाम बताइये ?

A – एस आर त्रिपाठी 

B – सुरेंद्र जालान 

C – किरण शर्मा 

D – पराग राजा

उत्तर – पराग राजा

व्याख्या –  नियामक अनुमोदन प्राप्त होते ही पराग राजा को भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में नियुक्त किया जाएगा। भारती एक्सा बीमा कंपनी बहुराष्ट्रीय बीमा कंपनी एक्सा और भारती एंटरप्राइजेज के बीच एक संयुक्त उद्यम है। भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस के वर्तमान एमडी और सीईओ विकास सेठ 30 अप्रैल 2020 सेवानिवृत्ति के बाद पराग राजा उनका पदभार ग्रहण करेंगे।

 

  •