February 25, 2020
6 January 2020 Gk question in hindi

6 जनवरी 2020 Gk | 6 January 2020 Gk question in hindi

” 6 जनवरी 2020 करेंट अफेयर्स | 6 January 2020 Gk question in hindi “ प्रकाशित किये जा रहे हैं . जो आने वाली प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए बहुत ही उपयोगी है ।

युपीएससी, पीएससी, आईएएस, आरआरबी , बैंकिंग , सिविल जज , डिस्ट्रिक्ट जज , पटवारी , वन विभाग , आईबीपीएस ,पीओ क्लर्क, एसबीआई, आरबीआई प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ।

Gkquestioninhindi.com का उदेश्य डेली करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी , विदेश और भारत सरकार की नितियां , केंद्र व राज्य सरकार की योजना , खेल गतिविधियाँ , पुरूस्कार , दिन -दिवस से सम्बंधित नवीनतम अपडेट उपलब्ध कराना है । तो चलिए ” 6 जनवरी 2020 करेंट अफेयर्स | 6 January 2020 Gk question in hindi के बारे में विस्तार से जानते हैं ।

6 जनवरी 2020 करेंट अफेयर्स | 6 January 2020 Gk question in hindi

(1) निम्नलिखित कथनों पर विचार करें

I – विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने नेस्ट-न्यू, इमर्जिंग एंड स्ट्रेटेजिक टेक्नोलॉजीज नामक एक नया प्रभाग स्थापित करना है।

II – नेस्ट देश के राज्यों और विदेशों के साथ भी निवेश समन्वय बढ़ाएगा।

III – नेस्ट आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सहयोग में भी सहायता करेगा।

A – I और III

B – II और III

C – केवल II

D – उपरोक्त सभी सही है

उत्तर  – II और III

व्याख्या – विदेश मंत्रालय ने उभरती और नई प्रौद्योगिकियों से संबंधित मुद्दों की निगरानी के लिए नेस्ट-न्यू, इमर्जिंग और स्ट्रैटेजिक टेक्नोलॉजीज की स्थापना की घोषणा की। यह 5 जी और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) के क्षेत्र में विदेशी खिलाड़ियों के साथ सहयोग करने में मदद करेगा। बहुपक्षीय और बहुपक्षीय रूपरेखा में देश की स्थितियों के अनुसार नेस्ट प्रौद्योगिकी शासन नियमों, मानकों और वास्तुकला पर बातचीत करेगा।

 

करेंट अफेयर्स 6 जनवरी 2020

(2) खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने किस साड़ी उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए गुजरात में अपने पहले रेशम प्रसंस्करण संयंत्र का उद्घाटन किया?

A – कोल्हापुरी

B – संबलपुरी

C – बनारसी

D – पटोला

उत्तर  – पटोला

व्याख्या – KVIC ने गुजरात में पहली ‘पटोला साड़ी उत्पादन इकाई का उद्घाटन किया। यह रेशम यार्न उत्पादन की लागत को कम करेगा। पटोला गुजरात की ट्रेडमार्क साड़ी है।

 

Daily current affairs : 6 January 2020

(3) कोरल रीफ्स की रक्षा के लिए कौन सा देश सनस्क्रीन पर प्रतिबंध लगाने वाला पहला देश बन गया है?

A – चीन

B – अमेरिका

C – न्यूजीलैंड

D – पलाऊ

उत्तर  – पलाऊ

व्याख्या – पलाऊ एक प्रशांत द्वीप है और बड़े ज्वालामुखी द्वीपों और छोटे प्रवाल भित्तियों से बना है। पलाऊ में रॉक द्वीप भी एक यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल है। सनस्क्रीन यूवी विकिरणों को अवशोषित करती है और प्रवाल विरंजन के लिए अतिसंवेदनशील बनाती है। छोटे द्वीप देश ने कोरल रीफ्स को नुकसान पहुंचाने वाले 10 अवयवों पर प्रतिबंध लगा दिया है जिसमें

ऑक्सीबेनज़ोन, एथिलपाराबेन, ऑक्टिनॉक्सेट, ब्यूटाइल पेराबेन, मिथाइल पेराबेन आदि शामिल हैं और यह जनवरी 2020 से लागू होता है।

 

6 जनवरी 2020 करेंट अफेयर्स

(4 ) भारत के विदेशी मुद्रा के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें?

I. नवीनतम भारतीय रिजर्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार भारत के विदेशी मुद्रा भंडार में वृद्धि हुई है।

II. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के साथ भारत के विशेष आहरण अधिकार (SDR) में भी वृद्धि हुई है।

III. आरक्षित मुद्रा के विनिमय दर के नकारात्मक प्रभावों के आघात अवशोषक के रूप में कार्य करता है।

A – I और III

B – II और III

C – केवल III

D – उपरोक्त सभी सही है

 

उत्तर – I और III

व्याख्या  – विशेष आहरण अधिकार (SDR) एक पूरक विदेशी मुद्रा विनिमय है जो देशों द्वारा अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में 1969 के बाद से रखा गया है। एसडीआर आईएमएफ के सदस्य देशों द्वारा मुद्रा पर दावा का प्रतिनिधित्व करते हैं और ये देश एसडीआर के खिलाफ दुर्लभ मुद्राएं प्राप्त कर सकते हैं।

भारतीय रिजर्व बैंक की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, आईएमएफ के साथ भारत के एसडीआर में 2 मिलियन USD और आरक्षित स्थिति में 58 मिलियन USD की वृद्धि हुई है। विदेशी मुद्रा भंडार को बढ़ावा मिला है। भारत बाजार में रुपये की अस्थिरता को कम करने के लिए अन्य मुद्राओं के संदर्भ में आरक्षित रखता है।

डेली करेंट अफेयर्स क्विज 6 जनवरी 2020

(5) लुई ब्रेल की जयंती को मनाने के लिए विश्व ब्रेल दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A – 5 जनवरी

B – 8 जनवरी

C – 4 जनवरी

D – 6 जनवरी

उत्तर  – 4 जनवरी

व्याख्या  – 4 जनवरी को विश्व ब्रेल दिवस के रूप में मनाया जाता है लुई ब्रेल की जयंती मनाने के लिए जो ब्रेल के आविष्कारक है, ब्रेल अंधे लोगों के लिए एक लिखित भाषा है।

Current affairs Pdf : 6 January 2020 – PDF DOWNLOAD

(6) निम्न में से किसे क्रांतिकारी गार्ड के विदेशी ऑपरेशन का कमांडर कहा जाता है?

A – हसन रूहानी

B – नूर मोहम्मद

C – इस्माइल कैनी

D – मुस्ताक खान

उत्तर  – इस्माइल कैनी

व्याख्या  – ईरान के सर्वोच्च नेता अयातुल्ला अली खामेनी ने क्रांतिकारी गार्ड के विदेशी प्रमुखों के ऑपरेशन का नाम एस्माईल कैनी रखा, सुलेमान के बग़दाद में पूर्व-अमेरिकी हमले में सुलेमान के मारे जाने के बाद उसका सेनापति बना। हसन रूहानी ईरान के राष्ट्रपति हैं.

करेंट अफेयर्स 6 जनवरी 2020

(7) 107 वें भारतीय विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा किस स्थान पर किया गया?

A – इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ साइंस, बेंगलुरु

B – यूनिवर्सिटी ऑफ़ एग्रीकल्चरल साइंसेज, बेंगलुरु

C – टाटा इंस्टिट्यूट ऑफ़ फंडामेंटल रिसर्च, हैदराबाद

D – इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी, मद्रास

उत्तर  – यूनिवर्सिटी ऑफ़ एग्रीकल्चरल साइंसेज, बेंगलुरु

व्याख्या – प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने बेंगलुरु के यूनिवर्सिटी ऑफ़ एग्रीकल्चरल साइंसेज में 107 वीं भारतीय विज्ञान । कांग्रेस (ISC) का उद्घाटन किया। आईएससी के 107 वें संस्करण का विषय विज्ञान और प्रौद्योगिकी: ग्रामीण विकास है।

 

Daily current affairs : 6 January 2020

(8) पूर्व विश्व चैंपियन मीराबाई चानू ने नवीनतम ओलंपिक में योग्यता रैंकिंग में अपना 8 वां स्थान बनाए रखा। वह किस क्षेत्र से जुड़ी हुई है?

A – भारोत्तोलन

B – शूटिंग

C – जिमनास्टिक्स

D – मुक्केबाजी

उत्तर  – भारोत्तोलन

व्याख्या – पूर्व विश्व चैंपियन मीराबाई चानू ने अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ द्वारा जारी नवीनतम रैंकिंग में अपना 8 वां स्थान बनाए रखा। टोक्यो ओलंपिक योग्यता की दौड़ में, चानू ने 49 किलोग्राम वर्ग में प्रतिस्पर्धा की और अब तक 2966.6406 रैंकिंग अंक जुटाए।

करेंट अफेयर्स 6 जनवरी 2020

(9 ) वर्ष 2020 को किस वर्ष के रूप में नामित किया गया है?

A – बालिका बचाओ

B – स्वच्छ भारत

C – नर्स और मिडवाइफ

D – महिला सुरक्षा

उत्तर  – नर्स और मिडवाइफ

व्याख्या – फ्लोरेंस नाइटिंगेल की 200 वीं जयंती के सम्मान में, विश्व स्वास्थ्य संगठन ने वर्ष 2020 को ईयर ऑफ नर्स एंड मिडवाइफ के रूप में नामित किया। ‘वर्ल्ड नर्सिंग रिपोर्ट’ इस वर्ष में प्रकाशित होने वाली है। फ्लोरेंस नाइटिंगेल (‘द लेडी विद द लैंप’) एक अंग्रेजी समाज सुधारक थीं जिन्होंने घायल सैनिकों के लिए शिविरों का आयोजन किया और क्रीमियन युद्ध के दौरान नर्सी के प्रबंधक के रूप में भी काम किया।

 

करेंट अफेयर्स 6 जनवरी 2020 | 6 January 2020 Gk question in hindi

(10) राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग के पहले अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A – अनीश खान

B – लक्ष्मीकांत वर्मा

C – रजनीश बनर्जी

D – सुरेश चंद्र शर्मा

उत्तर  – सुरेश चंद्र शर्मा

व्याख्या – सरकार एम्स के प्रोफेसर सुरेश चंद्र शर्मा को तीन साल के लिए राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (NMC) के पहले अध्यक्ष के रूप में नियुक्त करती है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *