2 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स | 2 March 2020 Current affairs

2 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स | 2 March 2020 Current affairs in hindi” प्रकाशित हो रहे हैं। जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी है।

Upsc, PSC, IAS, RRB, बैंकिंग, सिविल जज, पटवारी, वन विभाग, IBPS, PO क्लर्क, SBI, RBI प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर।

Gkquestioninhindi.com का उद्देश्य दैनिक वर्तमान मामलों की प्रश्नोत्तरी, विदेशी और भारत सरकार की नीतियों, केंद्र और राज्य सरकार की योजनाओं, खेल गतिविधियों, पुरस्कार, दिन-प्रतिदिन के अपडेट प्रदान करना है। तो आइये विस्तार से जानते हैं 2 मार्च 2020 करंट अफेयर्स के बारे में | 2 मार्च 2020 जीके प्रश्न हिंदी में।

2 March 2020 Current Affairs | 2 March 2020 Current affairs in hindi” are being published. Which is very useful for upcoming competitive exams.

Important Questions and Answers for Upsc, PSC, IAS, RRB, Banking, Civil Judge, District Judge, Patwari, Forest Department, IBPS, PO Clerk, SBI, RBI Competitive Exams.

The purpose of Gkquestioninhindi.com is to provide daily current affairs quiz, foreign and Indian government policies, central and state government plans, sports activities, awards, day-to-day updates. So let us know in detail about 2 March 2020 Current Affairs | 2 March 2020 Gk question in hindi.

2 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स | 2 March 2020 Gk question in hindi

(1 ) राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) के बारे , निम्नलिखित कथनों पर विचार करें , और बताइये की कौन सा कथन सही है ?

  1. यह केंद्रीय आतंकवाद निरोधक कानून प्रवर्तन एजेंसी के रूप में कार्य करता है।
  2. यह गृह मंत्रालय के अंतर्गत आता है।

A – 1 और 2

B – केवल 1 

C – केवल 2

D – न 1 और न ही 2

उत्तर  – 1 और 2

व्याख्या  – राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) एक आतंकवाद विरोधी कानून प्रवर्तन एजेंसी है। इसमें राज्यों से विशेष अनुमति के बिना राज्यों में आतंकवाद से संबंधित मामलों से निपटने की शक्ति है। यह राष्ट्रीय जांच एजेंसी अधिनियम 2008 के तहत स्थापित किया गया था। यह गृह मंत्रालय के तहत काम करता है।

संदर्भ: दिल्ली उच्च न्यायालय ने नागरिकता (संशोधन) अधिनियम के तहत पूर्वोत्तर दिल्ली में हुई हिंसा में । गैरकानूनी गतिविधि निरोधक अधिनियम (UAPA) के तहत NIA जांच की मांग वाली जनहित याचिका पर केंद्र और AAP सरकार से राष्ट्रीय राजधानी में जवाब मांगा।

Daily current affairs in hindi

(2) RAISE 2020 को किस स्थान पर आयोजित किया जाएगा?

A – दिल्ली

B – गोवा

C – शिमला

D – मुंबई

उत्तर  – दिल्ली

व्याख्या – इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय 11 और 12 अप्रैल को भारत सामाजिक सशक्तिकरण 2020 शिखर सम्मेलन के लिए जिम्मेदार एआई/AI का आयोजन कर रहा है

RAISE 2020 का आयोजन नई दिल्ली में होने जा रहा है।

Daily current affairs : 2 March 2020

(3) शोधकर्ताओं ने हाल ही में हेन्गुया सल्मिनिसिकोला की खोज की है । हेन्गुया सल्मिनिसिकोला निम्न में से क्या है?

A – एक प्रकार का वायरस

B – एक प्रकार का जीवाणु 

C – ऑक्सीजन सांस लेने वाला जानवर

D – गैर-ऑक्सीजन सांस लेने वाला जानवर

उत्तर  – गैर-ऑक्सीजन सांस लेने वाला जानवर

व्याख्या  – एक अजीब खोज में, शोधकर्ताओं ने एक गैर-ऑक्सीजन सांस लेने वाले जानवर के बारे में पता लगाया है। यह खोज विज्ञान की उन धारणाओं को महत्वपूर्ण रूप से बदल देगी जो जानवरों को एरोबिक श्वसन और इसलिए ऑक्सीजन का उपयोग करती हैं।

यह जीवों में विकासवाद के सिद्धांत को भी चुनौती देता है कि वे विकसित होते ही अधिक जटिल हो जाते हैं। हेन्गुया सल्मिनिसिकोला के मामले में, विकास ने इसे एक सरल जीव में बदल दिया, जो एरोबिक श्वसन के लिए जिम्मेदार “अनावश्यक जीन” बहाता है।

Current affairs in hindi

(4 ) वर्ष 2020 के अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस का विषय क्या होगा?

A – जेंडर एक्वालिटी एंड वूमेन एम्पावरमेंट

B – आई ऐम जनरेशन एक्वालिटी : रीअलाईजिंग वूमेन’स राइट्स

C – आई ऐम रीअलाईजिंग वूमेन’स राइट्स: जनरेशन एक्वालिटी

D – वूमेन एम्पावरमेंट एंड जेंडर एक्वालिटी

उत्तर – आई ऐम जनरेशन एक्वालिटी : रीअलाईजिंग वूमेन’स राइट्स

व्याख्या  – अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस हर साल 8 मार्च को मनाया जाता है। अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस (8 मार्च) 2020 के लिए विषय आई ऐम जनरेशन एक्वालिटी : रीअलाईजिंग वूमेन’स राइट्स है।

संदर्भ: शिक्षा के माध्यम से लड़कियों और महिलाओं के सशक्तिकरण की गति को आगे बढ़ाने के लिए सरकार ने एक विशेष अभियान शुरू किया है।

Current affairs 2020 in hindi

(5) भारतीय रेलवे ने अपना पहला रेस्टोरेंट ऑन व्हील्स किस रेलवे स्टेशन में लॉन्च किया?

A – दिल्ली स्टेशन

B – जयपुर स्टेशन

C – आसनसोल स्टेशन

D – हबीबगंज स्टेशन

उत्तर  – आसनसोल स्टेशन

व्याख्या –  भारतीय रेलवे ने शहर के रेल यात्रियों और नागरिकों के लिए आसनसोल स्टेशन पर अपना पहला “रेस्टोरेंट ऑन व्हील्स” लॉन्च किया। दो पुराने मेमू कोच को मिलाकर रेस्तरां तैयार किया गया है। रेलवे ने अगले पांच साल में इससे 50 लाख रुपए कमाने का लक्ष्य तय किया है।

Current affairs 2 March 2020 in hindi – PDF DOWNLOAD

(6) “डू यू नो” नामक ट्विटर सीरीज निम्न में से किससे संबंधित है?

A – वृद्ध पेंशन

B – खेल जागरूकता

C – पारिवारिक पेंशन

D – बैंकिंग जागरूकता

उत्तर  – पारिवारिक पेंशन

व्याख्या – केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र का विकास (DONER), एमओएस पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन ने पारिवारिक पेंशन पर “डू यू नो” ट्विटर सीरीज लॉन्च की थी। उन्होंने 29 फरवरी 2020 को पेंशन के नियमों की व्याख्या के साथ केस स्टडी को उजागर करने वाली एक बुकलेट भी शुरू की है.

Current affairs in hindi pdf

(7) हाल ही में ‘पेंशन अदालत’ और राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (NPS) जागरूकता और शिकायत निवारण कार्यक्रम का उद्घाटन कहाँ किया गया था?

A – जम्मू

B – राजस्थान

C – दिल्ली

D – मध्य प्रदेश

उत्तर  – जम्मू

व्याख्या  – ‘पेंशन अदालत’ का उद्घाटन 29 फरवरी 2020 को कन्वेंशन सेंटर, जम्मू में किया गया।

  • यह पेंशन और पेंशनरों के कल्याण विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय, भारत सरकार का एक कार्यक्रम है।
  • पेंशन अदालत का आयोजन पहली बार दिल्ली के बाहर किया जा रहा है। ऐसा इसलिए हो रहा है क्योंकि सरकार पेंशनभोगियों की शिकायतों को वास्तविक समय में हल करने के लिए समाज के हर हिस्से, देश के हर हिस्से तक पहुंचना चाहती है।
  • ये पेंशन अदालत पेंशनरों की शिकायतों के मौके पर निवारण में मदद करेगी।

Today current affairs in hindi

(8) ग्यारहवें ‘राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र सम्मेलन 2020’ कहाँ आयोजित हुआ?

A – कलकत्ता

B – पुणे

C – इंदौर

D – दिल्ली

उत्तर  – दिल्ली

व्याख्या – केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री ने नई दिल्ली में ग्यारहवें राष्ट्रीय कृषि विज्ञान केंद्र सम्मेलन का उद्घाटन किया। इसका आयोजन भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) द्वारा किया जा रहा है। युवाओं के लिए प्रौद्योगिकी नेतृत्व वाली खेती पर जोर देना सम्मेलन का प्रमुख केंद्र था।

2 March 2020 Gk question in hindi

(9 ) निम्न में से किस स्थान से अपतटीय गश्ती पोत- 6 को लॉन्च किया गया से था?

A – मुंबई

B – चेन्नई

C – गोवा

D – ओडिशा

उत्तर  – चेन्नई

व्याख्या  – तटीय सुरक्षा बढ़ाने के लिए छठा अपतटीय गश्ती पोत चेन्नई में लॉन्च किया गया था। एलएंडटी द्वारा ‘मेक इन इंडिया’ के तहत निर्मित जहाज का उपयोग भारत के तट और हिंद महासागर में गश्त के लिए किया जाएगा।

Current affairs today in hindi

(10) किस राज्य ने एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया के साथ छह उपकरण किराए पर लेने वाले केंद्रों के निर्माण के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A – महाराष्ट्र

B – त्रिपुरा

C – छत्तीसगढ़

D – दिल्ली

उत्तर – त्रिपुरा

व्याख्या – त्रिपुरा और एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया ने त्रिपुरा के धलाई जिले के तहत मनु ब्लॉक में छह उपकरण किराए पर लेने के केंद्रों के निर्माण के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

इस परियोजना को इसके कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व योजना के हिस्से के रूप में लिया गया है। कृषि, पशुपालन और मत्स्य पालन से संबंधित उपकरण उपकरण केंद्रों में रखे जाएंगे। इन्हें कम से कम लागत पर जरूरतमंद किसानों, सेल्फ हेलफ ग्रुप (SHG) को किराए पर दिया जाएगा।